Бонги для курения

8656
1

А все-таки курильщики задумываются о вреде курения. Об этом — пусть и косвенно — может свидетельствовать растущая популярность различных приспособлений для курения. Для одних выбором становится трубка, для других — мундштуки, кто-то выбирает кальян,  а теперь есть еще одно приспособление, пришедшее из практики курения каннабиса — бонги для курения.  

Бонги для курения

Бонги, как и другие приспособления для курения, пришли из восточной культуры, точнее — из Таиланда, и в переводе слово бонг (в адаптированном варианте) означает «водяная трубка». Можно считать, что кальян и бонг — родственники, поскольку сущность действия у них одинакова. А вот конструктивно они различаются, как и утилитарными свойствами.  

Начнем с того, что курение с помощью бонга — это чисто практический момент. Нет сложных ритуалов, как с кальяном, нет того пафоса и вальяжности, которые столь характерны для почитателей трубки.  

Бонг на родине изготавливается из бамбука (теперь, конечно, и из современных материалов) и представляет собой полую трубку высотой 25-35 см с глухим дном и верхним выходным отверстием. С одного бока трубки, чуть выше дна — не более 5 см — проделывается отверстие с диаметром, достаточным, чтобы в него проходил дым.  

В это отверстие вставляется  другая трубка, с воронкообразным расширением на конце или же с плотно подогнанной чашечкой с отверстием в дне. В основную трубку вливается вода так, чтобы в нее погружалась нижняя часть боковой трубки, в которую укладывается марихуана или табак.  

Затем табак поджигается, воздух втягивается через верхнее отверстие основной трубки, дым от горения табака проходит сквозь воду, охлаждается, теряет часть копоти и вдыхается курильщиком.  

Что это дает? Во-первых, существенную экономию, особенно если речь идет о  каннабисе или дорогом сорте табака. Во-вторых, охлажденный дым не так сильно действует на полость рта и гортани, и, наконец, меньшее количество копоти попадает в легкие курильщика.  

На этом, собственно, преимущества и заканчиваются. Пассивное курение так и остается проблемой, несмотря на противоположные уверения поклонников бонгов для курения — табак или конопля горят в открытой чашечке, и дым от них в точности также попадает в дыхательные пути окружающих.  

Чтобы получить привычную дозу табака через бонги для курения, курильщик вынужден либо чаще курить, либо увеличивать продолжительность курения — что не позволяет на полном серьезе говорить о какой-либо практической «полезности» такого варианта курения.  

Еще более усугубляет сей факт то, что многие  курильщики и  производители бонгов рекомендуют добавлять не воду, а какой-либо напиток, якобы с целью получения вкусового наслаждения или смягчения действия дыма и активного вещества (никотина или гашиша). На самом деле использование различных добавок может только усугубить вред курения, как например, курение через бонг с залитым коньяком или ликером, когда через легкие всасывается не только никотин, но и пары алкоголя.  

Нельзя забывать и том, что аутентичные бонги для курения изготавливались из растений,  — чаще всего бамбука — или других трав с полым стеблем, или из меди. Современные боги изготавливаются из самых разных материалов, использование которых может нанести вред.  

Это относится и к полимерным материалам, и к богам для курения из древесины экзотических растений, и уж тем более опасны бонги самодельные, которые рекомендуют делать из пластиковых бутылок, коктейльных трубочек, использованных консервных банок.

Бонги для курения — не способ обезопасить себя от ядовитого действия никотина и вовсе не вариант «здорового» курения. Это всего лишь способ разнообразить свои ощущения от употребления табака, возможно — способ сэкономить или стать «своим» в определенной среде. Но весь вред от поступления в организм никотина, продуктов горения, дыма сохраняется, не меняя своей негативной сути.

Комментарии
Оставить комментарий





Нажимая кнопку "Отправить" я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных.